Une bière a été entièrement reconstituée à partir de cellules souches de levure datant de l'Antiquité. Ces travaux scientifiques, publiés dans la revue American Society for Microbiology, se sont appuyés sur des techniques modernes afin d'extraire six souches de levure issues de fragments de vases trouvés dans les cales d’un bateau vieux de plusieurs millénaires pour créer une boisson similaire à la bière de blé avec 6% d'alcool. Les scientifiques pensent que leur création, qualifiée de révolutionnaire, s'apparente aux breuvages que dégustaient les pharaons de l'Égypte antique. Dans le passé, la bière était un produit de base tel que le pain dont jouissait toute la population, quel que soit le statut ou l'âge. En raison des risques de contamination par l'eau, la bière et le vin fermentés étaient considérés comme beaucoup plus sûrs que bien d'autres produits.
«Je me souviens que lorsque nous avons sorti la bière pour la première fois, nous nous sommes assis autour de la table et l'avons bue. J'avais dit: soit nous irons bien, soit nous serons tous morts dans cinq minutes», raconte Aren Maeir, archéologue à l'Université Bar-Ilan et membre de l'équipe.
Source : https://www.bbc.com/news/world-middle-east-48371380