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 halal ou casher

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cébé



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MessageSujet: halal ou casher   Sam 7 Jan 2006 - 14:35

halal ou casher, en matière de préparation ou permission alimentaire, est-ce bonnet blanc et blanc bonnet en fin de compte?


Je me renseigne parce qu'une boucherie moyen-orientale vient de s'ouvrir à proximité de chez moi. Et que bon .. autant savoir de quoi il retourne avant de choisir la facilité d'un commerce de proximité ...

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disciple



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Sam 7 Jan 2006 - 22:48

Une viande est dite "halal" quand l'animal a été tué dans des conditions paticuliere que je ne connais pas.Mais en tout ça c'est selon un certain rite quand même.
Je crois qu'il y avait une polémique dessus.Les animaux n'étaient pas tués selon les méthodes traditionnels (commme l'électrocution au prealable) ce qui succite des questions d'ordres éthiques et morales vis à vis des animaux "sacrifiés".
Mais bon je suis certains qu'il y a des musulmans qui se font avoir : ils croient manger de la viande "halal" alors que ce n'est pas le cas.Dans ce cas,cet appelation n'est d'autre qu'un label ramasse fric sur cette communauté.

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Atil



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Jeu 12 Jan 2006 - 7:53

Comment peut-on s'imaginer qu'il existe des "régimes" qui accroissent la spiritualité ?
Comment les religions peuvent-elles justifier cela ?
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cébé



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Jeu 12 Jan 2006 - 9:55

Disciple, il paraît que certains spécialistes seraient capables de déceler si la viande qu'ils mangent vient d'un animal sacrifié selon le rite halal ou pas. Je savais qu'il existe de très très fin palais, mais à ce point c'est rare ....... à moins que la viande halal soit spéciale. Tiens! je serais curieuse d'essayer ça! ... il y a justement une boucherie qui se dit halal qui vient de s'ouvrir à quelques pas de chez moi.
Une seule chose m'arrête, c'est la manière dont est tué l'animal. Je ne voudrais pas cautionner un acte qui me répugne, selon les circonstances.


Atil, les ascètes savent bien pourquoi ils veillent à leur alimentation.
Le jeun aussi fait partie de la spiritualité.
Mais bon, là je fais semblant de ne pas comprendre ce que tu veux dire Wink
... en fait, manger de la viande d'un animal tué d'une manière que je juge indigne risquerait de me "bouffer" la vie, non ? .. c'est donc aussi ma spiritualité qui est en jeu ou pas ?
Personnellement, ce sont les cuisses de grenouilles que je n'avale pas ...
... si une religion quelconque prône de ne pas en manger, je ne vais pas y adhérer quand même .. et je ne voudrais pas qu'on m'y associe.

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disciple



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Jeu 12 Jan 2006 - 21:46

Citation :
Disciple, il paraît que certains spécialistes seraient capables de déceler si la viande qu'ils mangent vient d'un animal sacrifié selon le rite halal ou pas. Je savais qu'il existe de très très fin palais, mais à ce point c'est rare ....... à moins que la viande halal soit spéciale. Tiens! je serais curieuse d'essayer ça! ... il y a justement une boucherie qui se dit halal qui vient de s'ouvrir à quelques pas de chez moi.
Une seule chose m'arrête, c'est la manière dont est tué l'animal. Je ne voudrais pas cautionner un acte qui me répugne, selon les circonstances.

Je ne pense pas, rien n'empeche un tel de mettre du sel, d'autres du piment, d'autre faire rotir plus longtemps la viande en conséquence de quoi elle aura une autre texture...
C'est une histoire de rite c'est tout.Le gout varie selon les individues.

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cébé



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Jeu 12 Jan 2006 - 22:30

Ho mais .... celui qui sait déceler si c'est halal ou non saura aussi se procurer de la viande non préparée, donc sans épices ou autres masqueurs de goût.

Et oui, je pense aussi que c'est une histoire de rite.

Mais je me demande aussi si halal et casher, c'est la même préparation.

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disciple



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Ven 20 Jan 2006 - 18:07

oui après ce qui se passe en cuisine...c'est la même chose pour tout le monde.

Le rite concerne la manière dont est mort l'animal et les prières qui vont avec...

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MessageSujet: Re: halal ou casher   Lun 9 Fév 2009 - 18:08

Un grand cuisinier français dit qu'un animal qui n'était pas stressé au moment de son sacrifice aura une viande plus tendre. Dans l'abattage "halal", l'aimal doit d'abord être tout à fait détendu (on attend le temps qu'il faut, on le met dans des conditions favorables), puis on le distrait et on l'égorge avec un couteau bien affuté (il ne sent prensque rien). La mort est très douce, mais brrrrr je ne me sens pas encore capable de le faire...

Au contraire l'animal stressé produit des toxines au point de devenir toxique: les chasseurs ne consommeront pas un animal qui a trop longtemps couru.

Je suis en train d'en faire l'expérience avec mes volailles, que je commence juste à consommer. Mon compagnon, de culture musulmane, les sacrifie. Je ne peux que témoigner de la "douceur" qu'il emploie, et moi même je participe à calmer l'animal: on le prend le soir quand il dort, il est tout à fait calme, on lui parle...

La viande très tendre comparées à celles de la fermière voisine qui les fait abattre chez un pro: ce qui implique courir derrière pour les attapper, les mettre dans des cages serrées, les transporter, puis elles arrivent dans un endroit où elles entendent les cris des autres...

Pour le kasher, il y a aussi des exigences quand à la santé de l'animal, la façon dont il a été nourri, etc. Je n'hésiterais pas à acheter des produits halal ou kasher, d'autant plus qu'il sont beaucoup moins chers.
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mounir



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Dim 29 Mar 2009 - 11:06

Pour que la viande soit halâl il faut que l'animal ait été égorgé au nom de dieu et ceci en conformité avec les préceptes de l'islam.

"Vous est permise la nourriture des Gens du Livre, et votre propre nourriture leur est permise". Le Coran (sourate 5 Al-Mâida La table servie ; verset 5)

Lorsque les musulmans égorgent leurs animaux, ils disent : "Au nom de Dieu ET du prophète" (bisimilah), et la viande est halâl mais pas cacher car les juifs ne reconnaissent pas le prophète. Lorsque les juifs égorgent leurs animaux, ils disent : "Au nom de Dieu", et la viande est cacher mais aussi halâl, car les musulmans sont monothéistes et ils estiment qu'un abattage selon le rituel judaïque est halâl. D'ailleurs, la plupart des musulmans habitant dans une ville où la nourriture halâl est absente ou quasi-inexistante et ils peuvent donc consommer de la nourriture casher comme "substitut".

Extrait d'une réponse rabbinique à cette question :

"La viande est cachère à différents niveaux: Il s'agit d'abord d'une espèce animale déclarée pure par Dieu dans la Torah, (Pentateuque). On pense essentiellement aux descriptions de Lévitique chapitre 11: quadrupèdes qui ruminent et ont le sabot fendu,
certains oiseaux, tous les poissons qui ont des écailles. Le mode d'abattage: hormis les poissons, les animaux sont égorgés par section de la trachée et/ou sophage, par un homme entraîné et au respectueux de ces règles. L'état anatomique: l'animal est ensuite inspecté à la recherche de lésions létales telles que décrites par le talmud et une abondante littérature rabbinique. La préparation: la viande
doit être vidée de son sang tissulaire par grillade ou salage et rinçage, car la consommation de sang est strictement interdite. Bien que n'étant pas compétent pour vous définir le hallal, je crois savoir que l'Islam permet certains animaux déclarés impurs par la Torah, n'a pas des règles de même rigueur concernant la façon d'abattre ou le degré de foi de l'abatteur, qu'il n'y a pas d'examen anatomique postmortem, et enfin il n'y a pas nécessité d'ôter le sang de la bête. Voici sommairement la différence".
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Atil



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Lun 30 Mar 2009 - 6:45

Si on se base strictement sur l'ancien testament, les juifs doivent simplement s'abstenir de manger des animaux dits "impurs", ainsi que des plats ou les graisses sont mélangées aux laitages.
Il est interdit aussi de consommer du sang ... car les anciens Hébreux croyaient que le sang c'est l'âme.
A ma connaissance rien dans l'Ancien testament ou le Coran n'indique que l'animal ne doit pas être stressé.

Et pour le Coran, il est dit de ne pas manger du porc (ou plus exactement une certaine partie du porc) et de l'alcool.
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cébé



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Lun 30 Mar 2009 - 8:22

Une certaine partie du porc ? .. dis-nous en plus, Atil, please!

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Atil



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MessageSujet: Re: halal ou casher   Lun 30 Mar 2009 - 19:37

J'ignore quelle est cette partie du porc qui est interdite.

Et personne en ce monde ne sait pas quelle est cette partie du porc.

C'est pourquoi les musulmans ne mangent pas du tout de porc : pour éviter de manger, par malchance, la partie qui leurs est interdite.

Mais il me semble que tout cela se base plus sur des hadiths douteux que sur des versets du Coran.
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